Медицина - медтехника, медицинское и лабораторное оборудование, инструменты, посуда

вход для клиентов

Оборудование для бизнеса

разделы сайта

Каталог Моя компания Добавить оборудование Доска объявлений Спецпредложения Конференции Семинары и курсы Новости Статьи наших партнеров Ссылки Реклама на сайте Статьи Заявки на покупку оборудования

обзоры рынков

Все обзоры

словарь терминов

Остальные темы →

Поиск по запросу

искать на сайте на сайтах производителей
Добавить
объявление
в каталог

Обзор методов и технических средств исследования агрегационных свойств клеток крови

Агрегационные свойства клеток крови

В настоящее время многие исследователи уделяют большое внимание изучению реологических свойств крови на уровне микроциркуляции, которые определяется ее агрегационными характеристиками. Для полного описания феномена агрегации необходимо определить адекватные характеристики агрегационного процесса, такие как 1.  Время, необходимое для формирования дуплетов и сети монетных столбиков агрегатов эритроцитов; 2.  Координатное число укрупненных агрегатов в единице объема; 3.  Оценка факторов, вызывающих агрегацию. В настоящее время ни один из методов не дает возможности определения всех трех параметров. В зависимости от используемой техники могут быть определены одновременно один либо два параметра. Исчерпывающую информацию об агрегационных способностях эритроцитов, таким образом, можно получить лишь используя по крайней мере две методики. Обычно используют две группы методов в зависимости от их способности производить либо статические, либо кинематические измерения. Проведем классификацию методов гемореологических исследований, позволяющих определять агрегационные и реологические свойства крови.

Оценка агрегационных свойств крови по СОЭ

Одним из самых широкоизвестных и доступных методов непрямого измерения агрегационных свойств крови является оценка скорости седиментации эритроцитов. В настоящее время в клинико-диагностических лабораториях применяется ручной метод определения скорости седиментации эритроцитов в вертикальной пробирке, при котором пробирку с исследуемой пробой помещают в аппарат Панченкова, и процесс оседания эритроцитов наблюдается визуально, а измерение величины СОЭ проводится через ограниченный промежуток времени – один час. Скорость падения сферы в жидкости по формуле Стокса прямо пропорциональна разности плотностей сферы и жидкости и квадрату радиуса шара и обратно пропорциональна вязкости жидкости. Измеряя показатель СОЭ и оценивая вязкость плазмы, соответствующее уравнение можно решить относительно эффективного диаметра агрегата. Однако скорость оседания сильно зависит от величины гематокрита и температурного фактора. Кроме этого, осаждение в вертикальной пробирке осуществляется при неконтролируемом напряжении сдвига, когда остаются неизвестными факторы образования и распада монетных столбиков агрегатов и значительную роль играет спонтанная агрегация, вызванная влиянием гравитационного поля. Данных недостатков лишен метод определения скорости оседания эритроцитов в наклонных пробирках, однако в виду несоответствия получаемых в этом случае результатов со стандартизированными значениями СОЭ, данный метод не нашел широкого применения. Модификацией анализа СОЭ является оценка скорости оседания эритроцитов в динамике – фракционное СОЭ. Этот метод более трудоемкий и требует дополнительных временных затрат со стороны исследователя. В этом случае одним из рациональных решений является использование методов автоматической регистрации и исследования процесса оседания эритроцитов в динамике. Существует 3 автоматических метода исследования СОЭ в динамике: 1.  Кондуктометрический метод; 2.  Электрокинетический метод. 3.  Фотометрический метод;

Кондуктометрический метод регистрации СОЭ основан на измерении сопротивления крови с постоянно оседающими эритроцитами. Электрический ток, проходящий через кровь, крайне мал – примерно 0,2 мА, напряжение 0,25 В, частота 10 кГц. Эритроциты при данной частоте практически является диэлектиками. Вследствие этого электрическое сопротивление крови между электродами при оседании эритроцитов на дно ячейки увеличивается, причем степень этого увеличения зависит от количества осевших эритроцитов. Электрическое сопротивление крови регистрируется в динамике и определяется как разность между сопротивлениями в данной точке (через 5, 10, 30 и 60 мин) и начальным сопротивлением крови. Однако исследования показали, что данный метод является менее чувствительным, чем ручной метод Панченкова. Кроме этого, кондуктометрический метод не позволяет оценивать агрегацию эритроцитов. Разновидностью кондуктометрического метода является определение гематокритного числа по электропроводности крови. Принцип этого метода основан на различии удельного электрического сопротивления эритроцитов и плазмы крови на низких частотах тестового воздействия (до 25 кГц). При этом рост концентрации форменных элементов крови приводит к повышению удельного электрического сопротивления крови.

В основу электрокинетического метода исследования скорости оседания эритроцитов положен эффект Дорна. Он состоит в том, что при движении заряженных частиц в неподвижном столбе жидкости в ней возникает разность потенциалов. Известно, что одним из факторов, вызывающих агрегацию эритроцитов, является величина заряда мембраны. При ее увеличении возрастает способность эритроцита к агрегации. Измерение потенциала Дорна позволяет определить электрокинетическую характеристику оседания эритроцитов. Функциональная схема такого прибора представлена на рис. 1.

1

Рис. 1. Функциональная схема.

К седиментационному сосуд 1, в котором находится исследуемая суспензия эритроцитов 2, подведены отводящие электроды 3, подключенные ко входу электрометрического усилителя 4. Его входной сигнал поступает на согласующее устройство 5 и далее на регистратор 6. Седиментационный сосуд термостатируется термостатом 7. Вся измерительная часть тщательно экранируется от возможных электрических и магнитных наводок. В эксперименте используется нативная кровь, разведенная в физиологическом растворе в соотношении 1:50, антикоагулянты при этом не применяются. Диаметр седиментационного сосуда 10 мм. Осаждение проводится в гравитационном поле Земли. Используются электроды второго класса: кольцевой, игольчатый и точечной формы. Плоскость их расположения в пространстве перпендикулярна вектору скорости осаждения эритроцитов. Расстояние между электродами составляло 10 мм. Температура проведения эксперимента 20 – 230. Для регистрации возникающей разности потенциалов используется электрометрический усилитель с высокоомным входом.

Зарегистрированная электрокинетическая кривая оседания эритроцитов представлена на рис. 2. По оси абсцисс отложено время, по оси ординат – относительное значение измеряемого потенциала. Видно, что вся седимен-тационная характеристика промодулирована синусообразным сигналом с частотным диапазоном 0,02 – 0,07 Гц. По мере оседания эритроцитов амплитуда сигнала уменьшается. Исследования показали, что частота и амплитуда модулирующего сигнала зависит от состояния крови в целом. Согласно современным теоретическим и экспериментальным данным, потенциал Дорна определяется зарядом, концентрацией и скоростью оседания частиц, а также электропроводностью среды, поэтому кинетика электрокинетической кривой имеет сходство с кривой оседания эритроцитов.

1

Рис. 2. Электрокинетическая кривая оседания эритроцитов.

Таким образом, электрокинетические исследования эритроцитов при их седиментации являются косвенным методом оценки агрегационных свойств крови. Однако электрокинетический метод в настоящее время находится лишь на стадии исследования и еще не получены его количественные характеристики. Кроме этого, метод позволяет оценивать лишь один из факторов, влияющих на агрегационные свойства крови, – заряд мембраны эритроцитов и не учитывает вязкость крови и величину гематокрита. Фотометрический метод регистрации СОЭ в динамике основан на измерении интенсивности светового потока, прошедшего через всю поверхность исследуемой пробы крови. Функциональная схема прибора изображена на рис. 3

1

Рис. 3. Функциональная схема прибора.

Излучение от источника света 1 поступает на стандартную пробирку для определения СОЭ 3. В первоначальный момент времени она перекрывается столбиком крови 4. По мере оседания эритроцитов интенсивность излучения, прошедшего через исследуемую пробу, возрастает вследствие увеличения слоя плазмы, хорошо пропускающего излучение. Далее сигнал преобразуется к удобному для обработки и регистрации виду блоком 8 и поступает на самописец 9, который регистрирует кривую оседания эритроцитов. Данный метод является лишь простым способом регистрации фотометрических свойств крови и не позволяет адекватно оценивать размеры образующихся агрегатов эритроцитов. Для оценки степени агрегации крови предложено устройство для графической регистрации фракционного состава эритроцитов, основанное на фотометрическом методе. Функциональная схема такого устройства приведена на рис. 4

1

Рис. 4 Функциональная схема устройства для графической регистрации фракционного состава эритроцитов.

Пробирку с исследуемой пробой крови фиксируют неподвижно в вертикальном положении в специальном держателе. При перемещении каретки 3 с помощью передаточного механизма 6 пучок света 4 проходит через стеклянную пробирку 1, заполненную исследуемой жидкостью 2, содержащей эритроциты, и попадает на фотоэлемент 5. Оптическая плотность пробирки меняется в зависимости от характера распределения эритроцитов на фракции. Сигнал от фотоэлемента подается на регистрирующее устройство, на котором записывается кривая, характеризующая распределение эритроцитов на фракции. Данный метод позволяет изучать фракционный состав эритроцитов. При использовании этого метода в динамике в ходе седиментации эритроцитов возможно изучение кинетики агрегатообразования и оценка размеров микроагрегатов эритроцитов.

А.В. Бердников, М.В. Семко, Ю.А. Широкова Медицинские приборы, аппараты, системы и комплексы. Часть I. Технические методы и аппараты для экспресс-диагностики



Страницы: | 1 |

Статьи по этой тематике «Фотометрия»:





Комментарии читателей


Рейтинг читателей:

Добавить комментарий

Автор

Email

Рейтинг

Сообщение

Введите код на картинке:


Техническая поддержка support@hyper-press.ru
copyright © Поддержка сайта осуществляется ООО «Гипер-Пресс»
поисковое продвижение поддержка сайта
телефон: (495) 228-13-22

Спецпредложения

Новости компаний

16.10.2010 Чем лечение за границей в Израиле лучше

15.10.2010 Avon проводит кампанию в рамках всемирного месяца борьбы против рака груди

14.10.2010 Рош приобрела у компании InterMune права на Данопревир

14.10.2010 Frost & Sullivan: Спрос на высококачественные медицинские услуги способствует росту коммерческого сегмента здравоохранения в России

13.10.2010 Unisyn примет участие во Всемирном форуме MEDICA 2010 в Дюссельдорфе 17-20 ноября 2010

12.10.2010 Biogen Idec демонстрирует свое глобальное лидерство в области рассеянного склероза

12.10.2010 «Забота о вас»: Pfizer запускает программу поддержки пациентов

12.10.2010 Сатори (Satory) - новая ткань для повседневной одежды медперсонала

11.10.2010 Цена препарата больше не является преградой для получения современной терапии аллергического ринита

09.10.2010 ИТМ 2010 - Информационные технологии в медицине

Больше новостей

Статьи

Все статьи