Медицина - медтехника, медицинское и лабораторное оборудование, инструменты, посуда

вход для клиентов

Оборудование для бизнеса

разделы сайта

Каталог Моя компания Добавить оборудование Доска объявлений Спецпредложения Конференции Семинары и курсы Новости Статьи наших партнеров Ссылки Реклама на сайте Статьи Заявки на покупку оборудования

обзоры рынков

Все обзоры

словарь терминов

Остальные темы →

Поиск по запросу

искать на сайте на сайтах производителей
Добавить
объявление
в каталог

Фотометрия в оценке гемореологических показателей

Патологические механизмы седиментации эритроцитов

Изучение механизма реакции оседания эритроцитов имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение; выяснение сущности процесса оседания и причин, вызывающих в одних случаях ускорение его, а в других - замедление, создает основу для определения принципов интерпретации показаний СОЭ клинической практике.

На протяжении длительного периода времени, в течение которого проводилось изучение феномена оседания эритроцитов, для его объяснения была предложена не одна теория и указано большое количество фактов, которые могут оказывать влияние на процесс оседания. Однако и до сих пор суть этого явления остается невыясненной.

При изучении механизма реакции оседания эритроцитов можно наметить три основных вопроса:

1.  Определение факторов, оказывающих влияние на оседание, и выяснение, какие из них являются определяющими этот процесс и каким, так или иначе влияющим на его течение, можно придавать второстепенное значение;

2.  Выяснение путей и способов влияния вышеуказанных факторов на оседание (механизм в узком смысле этого слова);

3.  Изучение причин, обуславливающих количественное содержание в крови вещества, влияющего на оседание, или его качественное изменение.

Обилие факторов, предложенных в процессе изучения и разработки вопроса, касающегося механизма оседания эритроцитов, а также изменения взглядов на роль каждого из них на протяжении многих лет разрешения данной проблемы, повлекло за собой создание значительного числа теорий, объясняющих сущность феномена оседания эритроцитов. Основываясь на изучении публикаций и данных экспериментальных исследований, можно предложить следующее объяснение механизма седиментации эритроцитов. Кровь является естественной сложной дисперсной системой, включающей в себя различные вещества, находящиеся в сложном взаимодействии как между собой, так и с эритроцитами. В основе реакции оседания эритроцитов лежит явление оседания взвеси эритроцитов в плазме. Оседание суспензий является процессом, происходящим во времени; отмечая величину СОЭ, фактически учитывают степень неустойчивости взвеси эритроцитов; это происходит под влиянием лиофильных коллоидов плазмы: фибриногена, глобулинов, альбуминов, которые в естественных условиях в большем или меньшем количестве содержатся в плазме.

Центральным звеном механизма увеличения СОЭ следует считать скорость образования эритроцитарных агломератов invitro. Если наблюдать в микроскоп за процессом оседания цитратной крови в капилляре в случае ускоренного оседания эритроцитов, можно заметить образование более или менее крупных эритроцитарных скоплений. Иногда это можно наблюдать и невооруженным глазом, особенно при резком увеличении СОЭ. Согласно закону Стокса, скорость падения взвешенных в жидкости частиц прямо пропорциональна квадрату их радиуса. Естественно, чем быстрее происходит в капилляре агломерация эритроцитов и чем крупнее формирующиеся частицы, тем выше должна быть СОЭ. Следует подчеркнуть, что в каждом конкретном случае СОЭ в конечном счете зависит от соотношения сил, нарушающих стабильность взвеси эритроцитов, и сил, стабилизирующих ее. Такое представление о механизме СОЭ является ключом к пониманию и правильной клинической оценке сложных и, на первый взгляд, иногда непонятных изменений оседания. Однако процесс седиментации эритроцитов отличается от простого падения свободно взвешенных в жидкости частиц и, следовательно, не полностью подчинен закону Стокса.

Основным фактором, влияющим на образование монетных столбиков из эритроцитов, является белковый состав плазмы крови. Все белковые молекулы снижают Z-потенциал эритроцитов (отрицательный заряд, обусловленный отрицательно заряженными группами сиаловых кислот на эритроци-тарной мембране, который способствует взаимному отталкиванию эритроцитов и поддержанию их во взвешенном состоянии), но наибольшее влияние оказывают асимметричные молекулы— фибриноген, иммуноглобулины, а также гаптоглобин. Влияние каждого из белков на скорость оседания эритроцитов изучено экспериментально, например, показано, что ускоряющий эффект фибриногена в 33 раза выше, чем oci-глобулина, в 18 раз выше - р-глобулина и в 3 раза - а2-глобулина. Альбумины несут на своей поверхности заряд, обволакивая эритроциты, они препятствуют склеиванию эритроцитов и предотвращают оседание их. Глобулины имеют более высокую молекулярную массу и меньший заряд, поэтому увеличение содержания глобулинов снижает устойчивость, стабильность эритроцитов, при этом усиливаются процессы агломерации их и оседания.

Тарелли и Вестергеном была предложена формула, по которой можно рассчитать СОЭ, зная концентрацию в крови фибриногена, альбуминов и глобулинов.

СОЭ, мм/ч = 140,4 фибриноген(г%) + 62,22 глобулины(г%) -        

60,9 альбумины (г%) - 24.5.

Согласно этой формуле, особое влияние на скорость оседания оказывает содержание фибриногена.

Однако степень ускорения в конечном итоге зависит от взаимоотношения белков с учетом феномена ингибиции (торможения одними белками ускоряющего влияния на оседание эритроцитов других белков).

Обобщая данные литературы, можно выделить 2 основные группы факторов, влияющих на оседание эритроцитов:

1. Морфологические факторы.

Важную роль в оседании эритроцитов играют их количество в единице объема крови, форма и диаметр, а также количество гемоглобина в эритроцитах. С ростом концентрации эритроцитов растет сопротивление движению и скорость их оседания в плазме падает. При количестве эритроцитов более 5,5 -1012/л оценка СОЭ вообще невозможна. В связи с этим при малых концентрациях (например, при анемиях) скорость оседания может быть значительно повышена, в то время как агрегация выражена слабо. Поэтому предлагаются различные формулы для нормализованного показателя оседания типа:

СОЭ = 72 - 1,5 -N-(14 - N) или СОЭ = 42 - 7,5 -N,            

где показатель СОЭ выражен в миллиметрах за 1 час, а N - числовая концентрация эритроцитов в миллионах в одном кубическом миллиметре.

Однако при учете влияния количества эритроцитов на скорость их оседания следует учитывать также свойства той плазмы, в которой она происходит, поэтому установление прямой математической зависимости между количеством красных кровяных шариков и реакцией оседания не всегда оправдано. На показатели СОЭ также оказывают влияние форма и размер эритроцитов. Число, форма и размер эритроцитов также влияют на оседание. Эритро-цитопения ускоряет оседание, а эритроцитоз его замедляет, однако при выраженной серповидности, сфероцитозе, анизоцитозе скорость оседания эритроцитов может быть низкой, несмотря на анемию, поскольку форма клеток препятствует образованию монетных столбиков. В то же время увеличенные в объеме эритроциты (макроциты) оседают быстрее мелких (миафоцитов), это хорошо прослеживается при выраженном анизоцитозе, когда верхняя граница эритроцитарного столба в капилляре оказывается нечеткой из-за разной скорости оседания.

2.  Физико-химические факторы.

На Z - потенциал и оседание эритроцитов влияют также и физико-химические факторы:

•   рН плазмы: сдвиг в сторону ацидоза - снижает, в сторону алкалоза -повышает СОЭ;

•    ионный заряд плазмы: его снижение ускоряет оседание;

•    содержание желчных кислот и желчных пигментов: увеличение их количества ведет к уменьшению СОЭ;

•   липиды крови: при увеличении содержания холестерина СОЭ увеличивается;

•    вязкость крови: при ее увеличении СОЭ уменьшается;

•    наличие антиэритроцитарных антител: изо- и аутоагглютинины, изменяя специфически эритроцитарную поверхность, способствуют их склеиванию и ускоряют оседание.

Ускоряющие СОЭ факторы способствуют быстрому склеиванию эритроцитов в крупные агломераты. К подобным факторам относятся субстанции, накапливающиеся в крови при инфекционных воспалительных процессах, опухолевом росте, некрозе тканей. Такими веществами являются: фибриноген, глобулин, гаптоглобин, церулоплазмин, гиалуроновая кислота, хон-дроитинсерная кислота, парапротеины. циркулирующие иммунные комплексы, декстраны, жировые эмульсии, пероральный прием контрацептивов, бисептола, кортизона. К факторам, ускоряющим СОЭ, относятся также беременность и анемии.

К числу факторов, препятствующих агломерации эритроцитов и, следовательно, снижающие СОЭ относят: увеличение количества эритроцитов в единице объема крови, уменьшение диаметра эритроцитов (микроцитоз) и их формы (серповидность), повышение вязкости крови, снижение температуры в рабочей комнате, сдвиг рН в кислую сторону, нарастание в крови содержания билирубина, желчных кислот, холестерина, легких полипептидных цепей (белков Бенс-Джонса), при приеме лекарственных препаратов (диуретиков, салицилатов, глюкозы, хинина).

В последние годы получены факты, свидетельствующие о связи феномена СОЭ с явлениями иммунитета. СОЭ может повышаться при агломерации эритроцитов ввиду адсорбции на их поверхности антигенов и антител.

Кроме этого, имеются основания предположить, что замедляющее звено механизма СОЭ контролируется нервной системой. Еще Э. Бернацкий отметил, что при некоторых психических заболеваниях СОЭ резко уменьшается. Отчетливое снижение СОЭ наступает после тяжелого сотрясения головного мозга. Как показали специальные исследования, уменьшение СОЭ может зависеть от ускоренного выхода из костного мозга высокозаряженных эритроцитов, что увеличивает стабильность эритроцитной взвеси. Ретикуло-цитоз часто сопровождается тенденцией к снижению СОЭ. Это отмечается, например, при вдыхании углекислого газа, при лечебном применении глю-кокортикоидов, введении витамина B12 у больных пернициозной анемией и т. д. Тенденция к уменьшению СОЭ, по-видимому, является одним из глубинных гематологических проявлений при острых ситуациях, что препятствует агломерирующему действию ускоряющих СОЭ субстанций.

Таким образом, оседание эритроцитов представляет собой феномен физико-химического порядка. Однако, СОЭ, будучи связана со сложными коллоидными сдвигами в клетках и тканях и представляя собой один из показателей клеточной реакции, является отражением некоторых биохимических изменений в организме. В тоже время имеются данные, позволяющие считать, что эта реакция является также проявлением более глубоких биологических процессов, связанных с иммунологическим состоянием организма. На основании изложенного можно сделать вывод, что изменение СОЭ, являясь в конечном итоге функцией физико-химических изменений крови, зависит от состояния всего организма в целом, его обменных процессов и ней-рогуморальной регуляции, что обуславливает принципы его клинического применения.

А.В. Бердников, М.В. Семко, Ю.А. Широкова Медицинские приборы, аппараты, системы и комплексы. Часть I. Технические методы и аппараты для экспресс-диагностики



Страницы: | 1 |

Статьи по этой тематике «Фотометрия»:





Комментарии читателей


Рейтинг читателей:

Добавить комментарий

Автор

Email

Рейтинг

Сообщение

Введите код на картинке:


Техническая поддержка support@hyper-press.ru
copyright © Поддержка сайта осуществляется ООО «Гипер-Пресс»
поисковое продвижение поддержка сайта
телефон: (495) 228-13-22

Спецпредложения

Новости компаний

16.10.2010 Чем лечение за границей в Израиле лучше

15.10.2010 Avon проводит кампанию в рамках всемирного месяца борьбы против рака груди

14.10.2010 Рош приобрела у компании InterMune права на Данопревир

14.10.2010 Frost & Sullivan: Спрос на высококачественные медицинские услуги способствует росту коммерческого сегмента здравоохранения в России

13.10.2010 Unisyn примет участие во Всемирном форуме MEDICA 2010 в Дюссельдорфе 17-20 ноября 2010

12.10.2010 Biogen Idec демонстрирует свое глобальное лидерство в области рассеянного склероза

12.10.2010 «Забота о вас»: Pfizer запускает программу поддержки пациентов

12.10.2010 Сатори (Satory) - новая ткань для повседневной одежды медперсонала

11.10.2010 Цена препарата больше не является преградой для получения современной терапии аллергического ринита

09.10.2010 ИТМ 2010 - Информационные технологии в медицине

Больше новостей

Статьи

Все статьи